Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 17:55
1066

СМИ: Связи Трампа с Москвой длятся уже 30 лет

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп развивал деловые связи не только с постсоветской Россией, но еще и с СССР, пишет The Financial Times (перевод - Газета.Ru).
 
В 1986 году на торжественном обеде в Нью-Йорке рядом с Трампом сидел посол СССР в США Юрий Дубинин. Они обсуждали Трамп-тауэр, башню (Trump Tower, Трамп-тауэр) в Манхэттене, в которой работает миллиардер, так как, по словам Трампа, дочь Дубинина много читала и знала о его небоскребе, отмечает издание.
 
«Слово за слово, и вот я уже говорю о постройке элитного отеля через улицу от Кремля в партнерстве с советским правительством», — пишет Трамп в своей книге «Искусство заключать сделки». По его словам, Дубинин пригласил его прилететь в Москву для обсуждения проекта гостиницы. Однако планам строительства суждено было остаться на бумаге.
 
Первый президент СССР Михаил Горбачев и его жена Раиса собирались посетить Трамп-тауэр в 1988 году во время поездки в Нью-Йорк, но и этого так и не произошло.
 
При президентстве Бориса Ельцина и уже работая с Россией, Трамп попытался в 1997 году получить разрешение на установку на реке Гудзон гигантской бронзовой статуи Христофора Колумба, подаренной российским правительством. Автором статуи был Зураб Церетели. Сам бронзовый Колумб был выше Статуи Свободы. В итоге скульптуру установили в Пуэрто-Рико.
 
Как утверждает FT, Трамп работал с партнерстве с нью-йоркским застройщиком Тевфиком Арифом, родившимся в СССР бизнесменом и новым лицом в США. По данным издания, самым известным их совместным проектом является отель Trump SoHo в Нью-Йорке, строительство которого было завершено в 2010 году.
 
В 2007 году Трамп и его партнеры представляли элитную водку, которую продавали в бутылках, украшенных 24-каратным золотом на Ярмарке миллионеров в Москве. А в 2013-м российский миллиардер Арас Агаларов заключил с американским олигархом сделку на $14 млн на проведение в столице РФ конкурса красоты «Мисс Вселенная». При этом Трамп пригласил президента России Владимира Путина. В своем твиттере он тогда написал, что Путин может стать его «новым лучшим другом», если придет. Тем не менее Путин не пришел, вместо него был представитель с «красивым подарком». Однако тогда Агаларов заявил, что он договорился о строительстве Трамп-тауэр в Москве.
 
Ранее штаб кандидата от демократов Хиллири Клинтон призвал Трампа обнародовать  «раскрыть все свои связи с Россией». Газета The New York Times писала о том, что в «черной бухгалтерии» Партии регионов на Украине обнаружили записи о проведении незарегистрированных платежей на сумму $12,7 с 2007-го по 2012 год нынешнему главе избирательного штаба Трампа Полу Манафорту. Адвокат Манафорта отрицает получение этих денег.
 
Сама Financial Times сообщала о связях Трампа с бизнесменами из бывшего СССР, с помощью которых он запустил проекты в Турции, Польше, Украине и России. При этом Манафорт якобы был одним из ключевых советников экс-президента Украины Виктора Януковича.
 
«Трамп обязан раскрыть связь главы штаба Манафорта и других сотрудников и советников кампании с Россией и прокремлевскими субъектами, а также любую информацию о том, кто из них до сих пор связан с ними или получает от них платежи», — заявил менеджер избирательной кампании Клинтон Робби Мук. Также, по его мнению, именно российские хакеры стоят за взломом систем безопасности Демократической партии.
 
По теме
Лучшее за неделю