Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 17:35
516

ФБР США 23 года выясняло, являлся ли композитор Шостакович агентом советской разведки

© CC0

Федеральное бюро расследований (ФБР) США сделало открытым часть архивов, касающихся советского композитора Дмитрия Шостаковича (1906 — 1975). Об этом в год 110-летнего юбилея композитора пишет «Огонек».

Ленинградец Шостакович ездил в Америку трижды. Его визиты пришлись на три разные эпохи: на апогей зрелого послевоенного сталинизма; на разгар хрущевской оттепели; наконец, на момент триумфа разрядки международной напряженности, «программы мира» Брежнева. Но все три раза каждый его шаг отслеживало Федеральное бюро расследований (ФБР), сообщает издание.

Но главным был вопрос: не связан ли советский композитор и его супруга Ирина Антоновна с разведкой СССР. «Документы ФБР постоянно повторяют этот и только этот вопрос — и в 1949-м, и в 1959-м, и в 1973-м», — отмечают авторы статьи. И только с третьего «захода» выносят, наконец, вердикт: «В архивах Бюро не содержится информации, указывающей на то, что субъект и его жена связаны с советской разведкой».
 
Кроме этого, журнал также ознакомился с отчетами о поведении Шостаковича за границей, написанными отечественными «музыковедами в штатском».