Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 16:12
2557

Британский эксперт прокомментировал блокировку счетов RT в Англии

Счета российского телеканала Russia Today (RT) в Британии заблокированы и будут заморожены с 12 декабря. Это следует из сообщения банка NatWest, которое получил лондонский корреспондент RT. В письме говорится о начале пересмотра банковских договоров с компанией. По словам банка, телеканал больше не может пользоваться их услугами. При этом объяснений такого решения NatWest не предоставил.

Ситуацию прокомментировал эксперт по России из Королевского института международных отношений Chatham House Джон Лаф, его цитирует BBC.

«Эта проблема существует уже давно, и стоит отметить, что британские власти приняли это решение после последних событий в Сирии. Нет никаких сомнений, что за этим последует ответная реакция с российской стороны», — заявил Лаф.

Ранее главный редактор международного информационного агентства «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила о блокировке всех счетов компании в Англии.

«Нам закрыли счета в Британии. Все счета. „Решение пересмотру не подлежит“. Да здравствует свобода слова!» — отметила она. 

В июле 2015 года банк Barclayʼs уже замораживал счет лондонского представительства телеканала RT. А в августе того же года британское представительство банка BBVA блокировал перевод денег на счет российского телеканала RT, которые были получены от продажи каналом рекламы в Великобритании.

В сентябре сообщалось, что британский медиарегулятор Ofcom проводит расследование в отношении RT. Телеканал заподозрили в распространении ложной информации, нарушающей принципы объективности и беспристрастности. Поводом для расследования послужил сюжет о британской энергетической компании Cuadrilla. В материале говорилось о том, что она выбрасывала ядовитые отходы у берегов Африки.

В минувшую пятницу главред телеканала отмечала, что сегодня российские журналисты работают на Западе под «чудовищным давлением» со стороны местных властей.