Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 16:11
1539

В СБУ предположили, кому может быть выгодно убийство Моторолы

© Стоп-кадр видео

Убийство одного из командиров ополчения самопровозглашенной ДНР Арсения Павлова (Моторолы) выгодно руководству РФ. Такое мнение высказал в эфире телеканала «112 Украина» руководитель аппарата председателя Службы безопасности Украины Александр Ткачук.

Он сказал, что Моторола знал много секретной информации, которую мог обнародовать.

По словам Ткачука, в Донбассе на неподконтрольных Киеву территориях может проводиться «зачистка» среди ополченцев. «В этом случае Павлов действительно много знал и мог много чего рассказать. Это выгодно в первую очередь российскому руководству, как политическому, так и спецслужбам, чтобы они не оказались на скамье подсудимых в Европейском уголовном суде», — пояснил Ткачук.

Кроме того, по его словам, украинские следователи хотели бы, чтобы Моторола оказался в их руках в качестве свидетеля. «Он проходит как обвиняемый по многим делам, где обвинение и подозрения в террористической деятельности, в убийстве наших граждан. Он также был живым свидетелем многих событий и мог указать на конкретные фамилии сотрудников российских спецслужб, которые давали указания убивать наших. Поэтому позиция нашей службы такова, что люди должны отвечать, в первую очередь, перед законом и оказаться на скамье подсудимых», — отметил Ткачук.

Между тем, бывший начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал Василий Вовк заявил изданию «Гордон», что информация об убийстве Павлова может не соответствовать действительности. «Я не вижу никакой угрозы терактов на территории Украины по одной простой причине: убийство Моторолы — фейк. Это инсценировка».

Вовк предположил, что Моторола жив и находится на территории РФ.

Павлов погиб в воскресенье, 16 октября, при взрыве в лифте дома в Донецке. Власти самопровозглашенной республики обвинили в его убийстве спецслужбы Украины, а глава ДНР Александр Захарченко заявил, что имя заказчика преступления известно.