Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 16:30
599

Саудовская Аравия может увеличить поставки оружия оппозиции в Алеппо

© Google Maps

Саудовская Аравия может увеличить поставки сирийским повстанцам в Алеппо. Об этом заявил министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр, сообщает Reuters.

«Мы прорабатываем вопрос увеличения поставок вооружения отрядам умеренной сирийской оппозиции в Алеппо», — отметил министр.

Ситуация в Алеппо обострилась после срыва перемирия, о котором Россия и США договорились 9 октября. В течение последнего месяца неоднократно сообщалось об авиаударах по восточной части города. Представители повстанцев в Сирийском центре утверждали, что удары наносили российские самолеты. В Минобороны России настаивали, что целями ударов становятся только объекты террористов.

15 октября в Лозанне прошла министерская встреча по Сирии, в которой участвовали глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, министры Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта и Ирака, а также спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Переговоры завершились с переменным успехом, итогового документа подписано не было. Следующая встреча министров была назначена на 17 октября.

Позднее госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявили, что против России и Сирии могут быть введены новые санкции «с целью остановить бомбежки Алеппо». Заявление прозвучало после встречи в Лондоне глав МИД Великобритании, США, Франции и Германии по ситуации в Сирии.

Керри отметил, что Вашингтон «не исключает любых вариантов» давления на Россию, включая санкции. По его словам, «никто не может просто развернуться и уйти, оставив Алеппо под бомбежками». Он также назвал бомбардировки Алеппо ежедневным «преступлением против человечности».