Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 18:23
3114

Совет ЕС: Авиаудары российской авиации и Сирии по Алеппо могут быть расценены как военные преступления

© Google Maps

Авиаудары российской авиации и Сирии по Алеппо могут быть расценены как военные преступления. Об этом говорится в принятом в понедельник коммюнике Совета ЕС по итогами встречи в Люксембурге.

«Преднамеренные удары по больницам, медицинским работникам, школам и базовой инфраструктуре, равно как и использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия (в Алеппо) могут являться военными преступлениями», — отмечается в документе.

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, обращаясь к России и сирийскому правительству, заявила, что обстрелы сирийского города Алеппо должны быть прекращены.

«Приоритетом остается спасение Алеппо. ЕС призывает Россию и режим (Башара Асада — ред.) прекратить бомбардировки и избежать катастрофы», — заявила она, а также добавила, что следует продолжить переговоры с США и другими ключевыми странами, чтобы избежать катастрофы в Алеппо, прежде всего в гуманитарной сфере, передает «Интерфакс».

«ЕС начнет переговоры с ключевыми игроками в регионе касательно будущего Сирии: Ираном, Турцией, Саудовской Аравией», — отметила Могерини. По ее мнению, диалог с ведущими региональными лидерами необходим, чтобы создать условия для прекращения боевых действий.

17 октября главы дипломатических ведомств стран Евросоюза планируют на встрече в Люксембурге призвать Сирию и ее союзников предстать перед Международным уголовным судом (МУС). Главы МИД намерены осудить «катастрофическую эскалацию» ситуации в восточной части Алеппо и приравнять авиаудары по мирным жителям и больницам к военным преступлениям. Они также планируют призвать к прекращению боевых действий в Сирии и обеспечению доставки гуманитарной помощи. Кроме того, дипломаты предложат подключить к переговорам по урегулированию кризиса в Арабской Республике главу европейской дипломатии Федерику Могерини.

В последние несколько месяцев чрезвычайно обострилась ситуация в сирийском городе Алеппо. США обвиняют сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва, в свою очередь, настаивают на том, что наносят удары только по террористам и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отделиться от экстремистов.