Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 19:20
687

В Международной коалиции предупредили, что штурм Мосула будет длительным

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Операция по освобождению Мосула может продлиться несколько недель или дольше. Об этом заявил командующий объединенными силами международной коалиции по борьбе с террористической организацией ИГ («Исламское государство», группировка запрещена в России) генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, передает «Анадолу».

«Несмотря на то, что предстоящая миссия может быть долгой и сложной, иракцы готовы к ней, и международная коалиция поддержит их», — отметил Таунсенд и пояснил, что коалиция окажет авиационную, артиллерийскую, разведывательную и консультационную поддержку силам безопасности Ирака.

Ранее сообщалось, что Турция сосредоточила бронетанковые подразделения на границе с Ираком. Вооружение заняло позиции в приграничном уезде Силопи провинции Ширнак.

Отмечалось, что передвижения военных связаны с начавшейся в расположенном неподалеку Мосуле военной операции иракских войск. Танки, бронемашины с противоминной защитой, бронетранспортеры и грузовики со спецплатформами призваны защитить турецкую границу от ожидаемого потока отступающих боевиков и беженцев.

 По разным данным, в Мосуле сосредоточено от 3 тыс. до 9 тыс. ИГ. Террористы захватили город более двух лет назад и сделали его своей «столицей».

Операция по взятию Мосула готовилась в течении нескольких месяцев. В ней принимают участие иракская армия, силы добровольной иракской милиции, военные международной коалиции под командованием США, а также курдские военные формирования «пешмерга». Турция и Иран дали знать, что также примут участие в штурме Мосула. Всего в штурме будет задействовано около 30 тыс. военных.

Начало штурма откладывалось несколько раз из-за разногласий между участниками операции. Турция обеспокоена усилением влияния курдских военных формирований в зоне конфликта. Поэтому в понедельник президент Турции Реджеп Эрдоган сделал официальное заявление по государственному телеканалу, в котором сказал, что Турция направит к Мосулу свои войска. Кроме этого, Турция снабжает отряды иракской суннитской милиции, около 2 тыс. человек, которые принимают участие в штурме.