Санкции против своих

Евросоюз вряд ли договорится о новых действиях против России, зато отыграется на прокремлевских партиях, рвущихся к власти в самой Европе.


«Российскую карту» могут разыграть не только во внешней, но и во внутренней политике ЕС. © ehorussia.com

После резкого обострения ситуации в Сирии и обвинения, выдвинутого против российских войск, в том, что они причастны к нападению на гуманитарный конвой и создают в городе Алеппо ситуацию, близкую к гуманитарной катастрофе, многие европейские лидеры заговорили о возможности введения новых мер экономического давления на Кремль. Решение об этом может быть принято на ближайшем саммите руководителей стран-членов Евросоюза, который состоится 20-21 октября.

Самым важным в этом вопросе традиционно считается голос Германии, которая сейчас явно колеблется. В начале прошлой недели российский посол во Франции сообщил, что немецкий канцлер Ангела Меркель якобы позвала Владимира Путина и других лидеров «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция и Украина) 19 октября в Берлин. Как предполагалось, российский президент должен был отправиться туда вместе с французским коллегой Франсуа Олландом из Парижа после их переговоров. Однако встреча во Франции была отменена, а относительно приглашения Меркель появилась информация о том, что в реальности оно так и не было озвучено.

В итоге в конце прошлой недели немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) сообщила, что Меркель якобы намерена уговорить коллег ввести новые санкции против России. Издание даже уточнило, что распространить очередные меры давления немецкое руководство намерено на самолетостроение и оборонно-промышленный комплекс РФ.

Более того, в этом вопросе Берлин якобы встретил поддержку Вашингтона.

По информации FAZ, Меркель и президент США Барак Обама договорились о том, что американцы поддержат новые санкции против РФ, если европейцы сумеют договориться друг с другом об их введении. Еще недавно это стало бы мощным аргументом, но не теперь, когда до выборов в США остались считанные недели. Исход битвы за Белый дом неясен, а значит, нет уверенности и в преемственности его внешнеполитического курса. Так что к пожеланиям Обамы, который выступает в роли «хромой утки», европейцам сейчас совсем не так уж и обязательно прислушиваться.

Собственно, именно это, судя по всему, и происходит. Европейские лидеры, похоже, не намерены торопиться с введением новых санкций против России, несмотря на позицию Обамы и Меркель.

Еще несколько дней назад американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в европейском дипломатическом корпусе, уверяла, что правительства многих стран ЕС обдумывают возможные методы воздействия на Россию, и публично могут озвучить эти идеи уже на встрече министров иностранных дел 17 октября. А британская Financial Times утверждала, что Лондон, Париж и Берлин уже предварительно согласовали 12 новых российских кандидатов на попадание под «персональные» санкции.

Однако верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини развеяла эти слухи. «Ни одна страна ЕС еще не выступала с предложением ввести санкции против России по Сирии, хотя было много заявлений в СМИ», — заявила она, направляясь на встречу глав МИД ЕС в Люксембурге. Сирию, по словам еврокомиссара, обсуждать будут обязательно, а вот с официальным предложениям о санкциях никто не выступил. «Я видела много об этом в прессе, но не на наших встречах», - сказала Могерини.

Впрочем, европейские дипломаты говорят, что не исключен некий «промежуточный» вариант. Европа стремительно движется к большому выборному циклу 2017-2018 годов, когда власть может смениться во Франции, Германии и еще целом ряде менее влиятельных стран. И «российский фактор» вполне может сыграть свою роль не только во внешней, но и во внутренней политике ЕС.

В последний год спецслужбы сразу нескольких государств, в том числе Германии, Чехии и Великобритании, докладывали своим правительствам о тесном сотрудничестве Кремля с популистскими право- и леворадикальными европейскими партиями, начиная с итальянской «Лиги Севера», «Национального фронта» Марин Ле Пен во Франции и заканчивая чешскими коммунистами, а также антимигрантской «Альтернативой для Германии».

Многие из этих партий имеют сейчас неплохие электоральные перспективы и действующие правительства европейских стран не прочь совместить приятное с полезным, ударив по интересам России на территории Евросоюза. Можно также начать расследование источников финансирования близких к этим партиям изданий. И если «российский след», о котором докладывают спецслужбы, удастся доказать, то тогда можно будет ограничить возможности популистских партий избираться и выдвигать своих кандидатов.

Вот эта тема и будет, предположительно, обсуждаться на саммите ЕС 20-21 октября. В этом случае возражать против удара по «российским агентам», скорее всего, не станут даже венгерский премьер Виктор Орбан и чешский президент Милош Земан, известные своими контактами с Москвой. Ведь речь пойдет фактически о противодействии их политическим конкурентам.

Кстати, первый шаг накануне саммита уже сделали британцы, заморозив на своей территории все счета российского телеканала Russia Today. В том же духе, весьма вероятно, европейское контрнаступление и продолжится. И вопрос теперь только в том, готов ли Кремль к такому повороту событий и как он будет на него реагировать.

Иван Преображенский