Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 20:30
1582

ООН: Для оказания гуманитарной помощи Алеппо потребуется больше, чем 8 часов

раздача гуманитарной помощи © Фото с сайта минобороны.рф

Восьмичасовой гуманитарной паузы в Алеппо недостаточно для того, чтобы оказать необходимую помощь жителям осажденного города. Об этом заявил представитель генсека ООН Стефан Дюжарик.

«Необходима более длинная пауза, чтобы проехали грузовики (с гумпомощью — ред.)», — заявил он, но отметил, что решение о 8-часовой паузе является «позитивным».

Схожее мнение высказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она также назвала объявленную Россией «гуманитарную паузу» в Алеппо положительным шагом.

«Что касается сделанного Россией заявления о восьми часах, это может стать началом. Сейчас обсуждается, достаточно ли восьми часов для того, чтобы колонны доставили гуманитарную помощь в восточное Алеппо, это оценивают гуманитарные организации. Это, конечно, положительный шаг. Но, согласно последней оценке агентств ООН, требуется 12 часов», — подчеркнула Могерини.

Ранее начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил, что 20 октября с 8:00 до 16:00 в районе Алеппо будет введена «гуманитарная пауза». «На это время ВКС России и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов авиацией и ведение огня из других видов оружия». Он отметил, что в Алеппо будут работать два коридора, по которым боевики смогут беспрепятственно выйти в район Идлиба, а также эвакуировать больных и раненых. Еще 6 коридоров открыты для пропуска мирных жителей. Для оповещения граждан и боевиков будут распространяться листовки с указанием маршрутов выхода из города и порядка пересечения пропускных пунктов правительственных войск.