Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 20:44
3853

В Евросоюзе потребовали рассмотреть военные преступления в Сирии в Международном уголовном суде

© Google Maps

Сирийские войска и ВКС РФ повинны в прицельных авиаударах по школам, больницам и другим социальным объектам в Алеппо. К такому выводу пришли главы внешнеполитических ведомств стран — участниц Евросоюза в ходе встречи в рамках Совета ЕС.

В совместном заявлении отмечается, что бомбардировки сирийского Алеппо, осуществляемые правительственными войсками Сирии и ВКС России, подвергаются осуждению. Авиаудары явно носят «диспропорциональный характер», а «целями бомбардировок стали больницы и школы», говорится в документе.

Главы МИД стран ЕС назвали «однозначным нарушением международного права» атаку на гуманитарный конвой в Сирии, совершенную 19 сентября. Они также выразили «глубокое сожаление» российским вето на резолюцию СБ ООН по Сирии от 8 октября, указав, что ее проект поддерживали все страны Евросоюза.

Евросоюз осудил и использование химического оружия в Сирии, а также многочисленные атаки на гражданское население и массовое нарушение прав человека сирийским режимом и ИГ («Исламское государство», группировка, запрещенная в РФ — прим. ред.). Все ответственные за нарушения международного гуманитарного права и прав человека, часть которых может составлять военные преступления или преступления против человечности, должны предстать перед судом, говорится в заявлении глав МИД стран ЕС.

Евросоюз убежден, что ситуация в Сирии должна стать предметом рассмотрения в Международном уголовном суде ООН в Гааге. В связи с этим министры призвали СБ ООН принять соответствующие решения.

Ранее сообщалось, что, согласно заявлению по итогам встречи глав МИД стран-участниц ЕС, «с начала операции режима и его союзников, в основном России, интенсивность и масштаб бомбардировок восточного Алеппо стали отчетливо несоизмеримы, а намеренные бомбардировки больниц, медицинского персонала, школ и необходимой инфраструктуры, а также использование бочковых и кассетных бомб и химического оружия, привели к катастрофической эскалации конфликта, вызвали дальнейшее увеличение жертв среди гражданского населения, в том числе — женщин и детей, и могут быть приравнены к военным преступлениям».

Как сообщил глава МИД Австрии Себастиан Курц, министры обсуждали в Люксембурге вопрос о новых санкциях в отношении России. Однако они предпочли обратиться с призывом к Москве о прекращении бомбардировок и заключении нового перемирия, чтобы как можно скорее облегчить положение людей в осажденном городе.

«При этом дискуссия о санкциях не закончена», — подчеркнул Курц. По его словам, она может быть продолжена на следующем саммите ЕС, и зависеть это будет от ситуации в Алеппо, сообщает DW.

Между тем, Москва все обвинения в свой адрес считает беспочвенными. Российская сторона заявляет, что ВКС РФ наносят точечные удары по заранее выверенным целям за пределами жилой застройки.

РФ также объявила о введении 20 октября с 8:00 до 16:00 в районе Алеппо «гуманитарной паузы». Планируется, что на это время ВКС России и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов авиацией и ведение огня из других видов оружия. В Алеппо будут работать два коридора, по которым боевики смогут беспрепятственно выйти в район Идлиба, а также эвакуировать больных и раненых. Еще 6 коридоров будут открыты для пропуска мирных жителей. Для оповещения граждан и боевиков будут распространяться листовки с указанием маршрутов выхода из города и порядка пересечения пропускных пунктов правительственных войск.