Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 22:16
159

Лидер Йемена согласился на 72-часовое перемирие с повстанцами-хуситами

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади согласился на перемирие с повстанцами-хуситами. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Абдель Малек аль-Махляфи, передает Reuters.

Если повстанцы поддержат режим прекращения огня, то перемирие может быть установлено сроком на 72 часа без права его продления, говорится в сообщении министра.

Ранее госсекретарь США Джон Керри после переговоров в Лондоне с министром иностранных дел Британии Борисом Джонсоном и спецпосланником ООН по Йемену Исмаилом Ахмедом призывали добиться перемирия в Йемене в ближайшие дни. «Настало время установить режим прекращения боевых действия без каких-либо условий, а затем сесть за стол переговоров», — отмечал Керри.

По данным ООН, с момента вмешательства коалиции во главе с Саудовской Аравией в йеменский конфликт погибли более 6,7 тыс. человек. Большинство из них — мирные жители.

Вооруженное противостояние в Йемене продолжается с 2014 года. Повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху часть армии ведут бои с войсками президента Абд Раббо Мансура Хади, которого поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.