Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2016, 23:29
373

Спецпосланник ООН: Алеппо под угрозой полного разрушения

© CC0

Сирийскому городу Алеппо грозит полное разрушение. Без решения этой проблемы нельзя обсуждать сирийский конфликт в целом, заявил Специальный посланник ООН по Сирии Стафан де Мистура, выступая перед журналистами после встречи с министрами иностранных дел стран Евросоюза, передает «Радио ООН».

Алеппо находится под постоянными обстрелами. Ежедневно в опасности — 275 тыс. человек, включая 100 тыс. детей. Более месяца они не получают гуманитарную помощь, заявил де Мистура.

По его словам, прошедшая накануне встреча в Лозанне между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Джоном Керри, «несмотря ни на что» привела к некоторому «прогрессу». Однако акцент в ходе дальнейших переговоров де Мистура призвал сделать на решении проблемы Алеппо.

История осудит сегодняшних политиков, если они попытаются решить сирийский кризис, «игнорируя вопрос Алеппо», подытожил Спецпосланник ООН.

Ранее главы внешнеполитических ведомств стран — участниц Евросоюза в ходе встречи в рамках Совета ЕС пришли к выводу, что сирийские войска и ВКС РФ повинны в прицельных авиаударах по школам, больницам и другим социальным объектам в Алеппо.

В совместном заявлении они отметили, что авиаудары явно носят «диспропорциональный характер», а «целями бомбардировок стали больницы и школы». Евросоюз осудил и использование химического оружия в Сирии, а также многочисленные атаки на гражданское население и массовое нарушение прав человека сирийским режимом и ИГ («Исламское государство», группировка, запрещенная в РФ — прим. ред.). Все ответственные за нарушения международного гуманитарного права и прав человека, часть которых может составлять военные преступления или преступления против человечности, должны предстать перед судом, говорится в заявлении глав МИД стран ЕС.

Между тем, Москва все обвинения в свой адрес считает беспочвенными. Российская сторона заявляет, что ВКС РФ наносят точечные удары по заранее выверенным целям за пределами жилой застройки.

Ранее РФ также объявила о введении 20 октября с 8:00 до 16:00 в районе Алеппо «гуманитарной паузы». Планируется, что на это время ВКС России и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов авиацией и ведение огня из других видов оружия. В Алеппо будут работать два коридора, по которым боевики смогут беспрепятственно выйти в район Идлиба, а также эвакуировать больных и раненых. Еще 6 коридоров будут открыты для пропуска мирных жителей. Для оповещения граждан и боевиков будут распространяться листовки с указанием маршрутов выхода из города и порядка пересечения пропускных пунктов правительственных войск.