О роли Моторолы в истории

Убийство командира ополченцев ДНР Арсения Павлова отличается от подобных тем, что на этот раз меньше говорят о «зачистке» и даже допускают участие в покушении украинских спецслужб.


© Стоп-кадр видео

В самопровозглашенной Донецкой народной республике объявлен трехдневный траур. 16 октября в Донецке, в подъезде собственного дома при взрыве погиб российский гражданин и донецкий командир ополчения Арсений Павлов, более известный как Моторола. За два года конфликта на Донбассе он побывал в самых горячих точках, принимал участие в битвах за Донецкий аэропорт, Иловайск, Дебальцево, Славянск. В свои 33 года Моторола дослужился до полковника, правда, «Вооруженных сил ДНР».

Это уже «вторая смерть» Моторолы. Осенью 2014-го Павлова похоронили «досрочно». Ряд СМИ, в основном украинских, распространил информацию о его гибели в бою за аэропорт. «Они все лгут», — такими словами в прессе Моторола откликнулся на свою «гибель». Но сейчас смерть ополченца подтвердило и руководство ДНР.

Глава ДНР Александр Захарченко назвал убийство Моторолы «объявлением войны». По его словам, причастны к смерти «команданте» украинские диверсанты, а, стало быть, Петр Порошенко нарушил перемирие.

Боевой соратник Моторолы, известный под позывным «Гиви», пообещал отомстить Украине за смерть побратима, сказав, что «убьет миллион врагов».

Павлов практически всегда был в центре общественного внимания, причем не обязательно как полевой командир. Даже его свадьбу со спасенной под обстрелами Славянска Еленой Калетниковой запомнили как первое официальное  бракосочетание в ДНР.

О Мотороле говорили, как  о «защитнике Новороссии», а на Украине — как о «садисте и беспредельщике». Сегодня есть, наверное, десяток мнений о том, кем он был, и о том, кому выгодна его смерть. С одной стороны, не прокомментировал это событие только ленивый — если говорить о представителях  украинской власти, действующих и отставных военных, правоохранителях, журналистах, а с другой — обсудить вопрос с теми, кто его действительно знал и находится в Донбассе сегодня, было крайне сложно. Даже самые «болтливые» старались уйти от ответа, хотя кое-какие отзывы получить удалось. Но об этом позже.

А вот находящийся в РФ, а потому не отмалчивающийся беглый экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков отзывается о Павлове почти восторженно «Что бы и кто бы не говорил о „Мотороле“, в начале „Русской весны“ он внес огромный вклад в оборону Донбасса и заслуженно является Героем Новороссии. В отличие от многих и многих», — написал он в своем ЖЖ.

Сказал бы сам Павлов-Моторола что-то подобное о Стрелкове-Гиркине? Не факт. «Когда сам Стрелков, поджав хвост, бросал позиции и уводил своих пацанов, другим приходилось прикрывать его зад, защищать линию от прорыва. Среди них был и Моторолка. Удивительно, но он всегда был впереди всех, в самых горячих, в самых безнадежных местах. Его было не остановить. Казалось, он ничего не боялся, что двигало им — понять до сих пор не могу», — говорит в беседе с корреспондентом «Росбалта» один из командиров армии ДНР.

Соратники воспоминают Моторолу, как «кошмар укров». «Укропы боялись его как огня, он был по натуре победитель. Это доказывает его участие в ключевых боях за территории ДНР. Один аэропорт чего стоил, его зачищали около 15 человек, они сделали то, что многие считали невозможным — выбили и уничтожили великих киборгов. Он кошмарил укропов по всей линии фронта, где находился. Даже во время перемирия умел их достать. Им он был костью в горле. Вот и мотив. Кроме того он был отличным военным, мог далеко погнать укропов, если бы дали приказ», — отмечает наш собеседник.

О том, что Моторолу ценили, как «спеца» говорит и тот факт, что именно его во главе «Спарты» Александр Захарченко отправил совсем недавно в ЛНР — помогать Игорю Плотницкому бороться с заговорщиками.

Конечно, не все, особенно на Украине, считают Моторолу «светлым рыцарем». В феврале 2015 года СБУ предъявила ему обвинение по статье 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). Правоохранители вменяли ему  издевательства, пытки и публичные расстрелы людей. По словам главы следственного управления СБУ Василия Вовка, освобожденные заложники свидетельствуют о том, что Павлов «просто подходил и из пистолета убивал людей». А член мониторинговой группы международной правозащитной организации Amnesty International Кразимир Янков сообщил о показаниях  пяти свидетелей о том, как Павлов убил пленного защитника донецкого аэропорта Игоря Брановицкого.

О том, что Моторолу, возможно, «наказали», честно заявил бывший руководитель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж. По его словам, здесь могли поучаствовать как «украинские патриоты» так и спецслужбы. «Но таких фактов очень мало, и мы не имеем такой мощной системы борьбы за границей с такими террористами», — сказал, кажется, не без сожаления, в эфире «112 Украина» Маломуж.

Но официальный Киев причастность к смерти Павлова отвергает. По одной из версий, убийство было совершено по инициативе руководства ДНР, чтобы обвинить Украину в срыве Минских соглашений. По другой, Моторола был убит спецслужбами РФ из-за своих «неправильных взглядов» на дальнейшее развитие событий в Донбассе.

Об этом говорит и источник «Росбалта» в оборонном ведомстве ДНР. «Да, он был против любого перемирия, считал, что нужно наступать и выдавить укров. Но он был не дурак и понимал, что, даже объединив свои силы с другими сторонниками этой идеи, попереть не только против ВСУ, но и против своих было бы самоубийством. Поэтому он хоть и не был согласен с перемирием, придерживался в военном плане линии руководства ДНР», — делится своим мнением офицер.

«Моторола не хотел Минска, не хотел перемирия. Он хотел воевать. Зачем это ему было? Солидарность? Желание защитить славянский народ? Желание просто воевать? Я не знаю. Он был загадкой. Сложной загадкой. Многие знали его здесь как отморозка, готового лезть в любое пекло, любой обстрел. Таких мало. Да, я не исключаю, что его убрали из-за его желания продолжать войну», — говорит другой военный из ДНР «Росбалту».

А вот советник главы Министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк высказал мнение, что Моторола убит ФСБ в рамках ликвидации проекта «Новороссия». Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Профессионально „зачистили“ еще один созданный Кремлем „продукт Новороссии“. По логическому развитию событий, следующими в списке ФСБ на ликвидацию стоят „Гиви“ и Ходаковский, а за ними и сами Захарченко и Плотницкий», — заявил Шкиряк. Ну, без версии о «российском следе» было бы скучно, конечно.

Впрочем, и некоторым соратникам Моторолы сложно поверить, что в центр Донецка могла проникнуть украинская ДРГ и так близко подойти к не последнему  в ополчении человеку. Командир взвода управления гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона  9-го мотострелкового полка Андрей Куршин сомневается в причастности к делу «чужих» людей. Ведь дом, где жил убитый и другие важные в ДНР персоны, хорошо охранялся, да и взрыв был осуществлен в «нужное время».

«Диверсанты должны были знать, что Моторола поедет на лифте, что он вызвал лифт, что лифт приехал и т.д — значит, или наружка с видом на лифт, или какие-то скрытые камеры, либо иные средства подрыва, например, маячки. Ведь сработали филигранно… Вопрос, у кого были технические возможности осуществить эту операцию?» — написал военный на своей странице «ВКонтакте».

При этом примечательно, что в высказываемых  версиях о причинах гибели Моторолы практически отсутствует предположение о том, что его «зачистили» как возможного претендента в борьбе за власть в самопровозглашенной республике. Так, если до этого погибших командиров  ополчения — Беднова, Мозгового, Дремова — обвиняли именно в этом, то Павлов в таких устремлениях замечен не был.

Вот и Игорь Стрелков говорит, что погибший за власть никогда не боролся. «Я пока склоняюсь к версии о реальном теракте со стороны укро-ДРГ или подполья. Хотя бы потому, что Арсен никак за власть не боролся, был вполне лоялен пану Захарченко, в политику вообще не лез и никому, по большому счету, не мешал. А вот укры его ненавидели искренне и „до поросячьего визга“. Ведь не считая Семеновки, он в их глазах „главный виновник“ поражения „киборгов“ в аэропорту + сыграл немалую роль в штурме Углегорска, послужившем началом их окружения и разгрома в Дебальцево. Сейчас в укро-СМИ идет вопль о том, что „Москва устранила очередного популярного командира“ — и это им тоже исключительно выгодно, поскольку дополнительно деморализует ополчение. Серьезных криминальных причин для устранения — тоже не нахожу. А для личной мести теракт был слишком хорошо организован и безошибочно проведен, что говорит о высокой квалификации его исполнителей», — написал он на своей странице ВКонтакте.

Конечно, не обошлось и без экзотических версий. Начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал Василий Вовк заявил, что Моторола жив и все это является инсценировкой. «Я не вижу никакой угрозы терактов на территории Украины по одной простой причине. Убийство Моторолы — фейк. Это инсценировка. Скорее всего, он в России. Где-то за Байкалом прячется. Всех защищенных Москвой людей отправляют в том направлении. Это не человек, это — лицо. И это лицо должно сидеть в тюрьме. Причем не у нас, а в России. Вот они его и спрятали. Сделают вид, что похоронили, и все», — заявил Вовк в комментарии «Гордону».

Некоторые пользователи соцсетей, обсуждая событие, также допускают, что Павлов жив и мог покинуть ДНР.  Согласно данному мнению, Моторола знал, что его хотят убрать и бежал, инсценировав свою смерть. Впрочем, так говорили и после гибели  командира ополчения ЛНР Александра Беднова, однако никаких фактов, опровергающих смерть Бэтмена, за два года так и не появилось.

Стоит упомянуть, что через несколько часов после гибели Моторолы  на YouTube появилось видеообращение  «людей в балаклавах», которые взяли на себя ответственность за убийство. Видео было снято на фоне стилизованного украинского флага, а также флага ультранационалистической группировки MisanthropicDivision (экстремистская организация, запрещенная в РФ). Но спустя некоторое время лидер MD — «PeopleHater» — опроверг причастность своей группы к этому преступлению.

Больше желающих признаться и «прославиться» пока не нашлось.

Анна Громова, Донбасс