Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2016, 08:16
422

Япония намерена урегулировать территориальный спор с Россией

© CC0
Япония намерена продолжать усилия для успешного развития отношений с Россией, чтобы урегулировать территориальную проблему и заключить мирный договор, заявил японский министр иностранных дел Фумио Кисида в преддверии 60-летия восстановления дипотношений между двумя странами.
 
«Главы двух государств согласны с тем, что хотя 60 лет назад были восстановлены государственные отношения, и со времени окончания Второй мировой войны прошел 71 год, ненормальна сама ситуация, при которой с Россией до сих пор не заключен мирный договор», — сказал утром Кисида журналистам.
 
По его словам, «нельзя не продолжать усилия для того, чтобы, наращивая политические контакты для выхода из такой ситуации, развивать японо-российские отношения с учетом государственных интересов, урегулировать вопрос северных территорий и заключить мирный договор».
 
Как напомнил Кисида, 15 декабря ожидается визит в Японию президента РФ Владимира Путина. «Конечно, я думаю, мы будем продолжать усилия и для того, чтобы этот визит имел высокие результаты», — подчеркнул министр.
 
Долгие годы японо-российские отношения омрачает отсутствие мирного договора, для подписания которого между двумя странами, по сути, не должно быть территориальных претензий.
 
Согласно советско-японской Совместной декларации 1956 года, которая восстановила государственные отношения между двумя странами, оговаривалась передача Японии южнокурильских островов Хабомаи и Шикотана, на которые претендует Токио, после заключения мирного договора, а судьба еще двух — Кунашира и Итурупа — не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.