Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2016, 12:38
142

Принц Таиланда сможет вступить в должность через две недели

До вступления на престол наследного принца Таиланда Маха Ватчиралонгкона Махидола должно пройти не менее 15 дней траура по скончавшемуся 13 октября королю Пхумипхону Адулъядету, заявил на пресс-брифинге в Бангкоке премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча.
 
Ответы премьера на вопросы журналистов транслировались в новостном выпуске Третьего национального телеканала.
 
«По прошествии не менее 15 дней траура наступит подобающий момент для введения в действие процедуры, предусмотренной 23 статьей конституции», — заявил журналистам премьер.
 
Эта статья определяет порядок и процедуру восшествия нового короля на престол. В соответствии с конституцией парламент страны должен по представлению правительства формально пригласить престолонаследника к вступлению на престол.
 
Принимая приглашение парламента, наследник автоматически становится королем Таиланда. Однако до коронации, которая может состояться через год или несколько лет после восшествия на престол, новый король будет носить «младший» королевский титул Сомдет Пхра Маха Касат (все составляющие титула означают слово «король, монарх»), а после коронации примет полный королевский титул Прабат Сомдет Пхра Маха Касат (слово «Прабат» буквально означает «светлый», в таиландской традиции — это часть полного королевского титула).
 
По древней традиции, идущей еще от империи Ангкор (IX—XIV вв), королевские титулы в Таиланде и соседних странах, когда-то входивших в эту империю с центром в современной Камбодже, составляются на основе древнеиндийского языка санскрит.
 
Наследный принц Маха Ватчиралонгкон Махидол попросил правительство об отсрочке вступления на престол в связи с его желанием скорбеть по усопшему отцу вместе со всем народом страны в течение некоторого времени, прежде чем принять на себя королевские обязанности. На период до восшествия наследника на престол, согласно статье 24 конституции, президент тайного королевского совета Таиланда генерал Прем Тинсуланон выполняет обязанности временного регента. Период его регентства закончится в день вступления наследника на престол.
 
Скончавшийся в прошлый четверг король Таиланда Пхумипхон Адулъядет вступил на престол в июне 1946 года. Его коронация состоялась почти четырьмя годами позже, в мае 1950 года.