Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2016, 12:59
182

Турция заявила, что помогает Ираку освобождать Мосул от ИГ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Турецкая военная авиация задействована в операции по освобождению иракского города Мосул от террористической группировки «Исламское государство», заявил премьер Турции Бинали Йылдырым.
 
«В первых рядах в операции в Мосуле участвуют подготовленные в (турецком военном) лагере Башика (на севере Ирака) бойцы иракского ополчения. В воздушной операции приняли участие наши ВВС», — заявил Йылдырым, выступая на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.
 
Ранее стало известно, что сын вице-президента Иракского Курдистана и первого заместителя генсекретаря Патриотического союза Курдистана Шалау Косрад Расул получил ранение в боях за Мосул.
 
«Шалау Косрад Расул воевал в составе полка пешмерга (курдское ополчение) и был ранен, еще пять его товарищей погибли в боях с террористами во время продвижения к городу Нимруд к востоку от Мосула», — сообщили в медиацентре Патриотического союза Курдистана. Известно, что сын вице-президента получил ранения средней тяжести.
 
Курдское ополчение пешмерга и иракские войска во вторник взяли под контроль древний ассирийский город Нимруд, частично уничтоженный боевиками в марте прошлого года.
 
В ночь на понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению Мосула от ИГ. По данным СМИ, иракские военные и силы полиции, а также курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США начали массированное наступление на Мосул.
 
Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе и в России.