Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2016, 12:59
152

«Гринпис» судится с Норвегией из-за добычи углеводородов в Арктике

© СС0 Public Domain

Greenpeace Norden и норвежская природоохранная организация «Природа и молодежь» подали иск в окружной суд Осло.

Как сообщается на сайте российского «Гринпис», они требуют отменить результаты 23-го раунда аукциона по распределению лицензий на добычу нефти, который был проведен в мае 2016 года. В ходе этого раунда были распределены лицензии на десять участков на норвежской части шельфа Баренцева моря. Среди победителей оказались две компании с российским капиталом — ​ЛУКОЙЛ и Dea Norde, подконтрольная LetterOne миллиардера Михаила Фридмана.

Истцы утверждают, что выдача лицензий на освоение шельфа Баренцева моря нарушает Конституцию Норвегии и Парижское климатическое соглашение, заключенное в декабре 2015 года. Активисты опасаются, что добыча нефти в Арктике может угрожать окружающей среде и способствовать потеплению климата.

Помимо ЛУКОЙЛа и Dea Norde в мае лицензии на работу на шельфе Норвегии получили в том числе норвежская госкомпания Statoil, американские Chevron и ConocoPhilips, японская Idemitsu, шведская Lundin, британские Capricorn и Centrica, австрийская OMV и польская PGNiG.

Всего было подано 26 заявок, среди отклоненных — ​предложения «Роснефти» и BP, пишет РБК. Лицензии распространяются на участки в Баренцевом море, в том числе в районах, которые находятся поблизости от российских территориальных вод. Впервые с 1994 года Норвегия разрешила промышленное освоение юго-восточнной части Баренцева моря.