Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2016, 16:07
262

Президент Литвы назвала перемещение «Искандеров» под Калининград «агрессивной демонстрацией силы»

© Официальный твиттер президента Литвы

Перемещение Россией ракетных комплексов «Искандер» под Калининград — это «агрессивная демонстрация силы» против всей Европы. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, передает Reuters.

«Зная, что „Искандеры“ — не оборонительное оружие, а предназначены для нападения, это означает открытую, агрессивную демонстрацию силы и агрессии не только против стран Балтики, но и против европейских столиц», — сказала Грибаускайте.

Ранее в Минобороны РФ подтвердили сообщения СМИ о передислокации мобильных ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков пояснил, что это мобильный комплекс и ракетные войска совершенствуют подготовку. По его словам, «большого секрета из транспортировки комплекса никто не делал», более того, «один „Искандер“ был специально выставлен под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что размещая оружие в Калининграде, Россия действует на своей территории, тогда как США размещают оружие в Восточной Европе, которая не является американской территорией.