Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2016, 21:45
934

The Times: Британский банк отказался от закрытия счетов RT из-за давления

© СС0 Public Domain
Государственный Королевский банк Шотландии (RBS), которому принадлежит банк NatWest, уведомивший о закрытии счетов российского телеканала Russia Today, изменил решение. По данным газеты The Times, это произошло после того, как в Москве пригрозили заморозить финансовые операции Би-би-си (BBC) в России.
 
РФ также заявила, что пожалуется международным правозащитным организациям на нарушение Великобританией обязательств в области свободы слова. Издание называет реакцию российских властей «необычно сильной».
 
Между тем письмо, на основании которого RT заявил об угрозе закрытия счетов в NatWest, на самом деле было адресовано не самому каналу, а одному из его поставщиков, заявили Русской службе Би-би-си в банке. В банке также отметили, что счета самого RT заморожены не были, и закрытие им не угрожает. В копии письма от банка NatWest, опубликованном на сайте RT, адресат был закрашен.
 
В пресс-службе телеканала журналистам Би-би-си пояснили, что письмо было адресовано компании Russia Today TV UK Ltd, отвечающей за выплату зарплат британским сотрудникам RT.
 
Власти Великобритании заявляют, что не имею никакого отношения к планам банка закрыть счета RT. Медиарегулятор Ofcom сообщил, что непричастен к этому решению. Вскоре на эту тему высказалась официальный представитель премьер-министра страны Терезы Мэй, назвав решение «внутренним делом банка».
 
Ранее главный редактор международного информационного агентства «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила о блокировке всех счетов компании в Англии. «Нам закрыли счета в Британии. Все счета. „Решение пересмотру не подлежит“. Да здравствует свобода слова!» — отметила она. 
 
В июле 2015 года банк Barclayʼs уже замораживал счет лондонского представительства телеканала RT. А в августе того же года британское представительство банка BBVA блокировал перевод денег на счет российского телеканала RT, которые были получены от продажи каналом рекламы в Великобритании. Телеканал заподозрили в распространении ложной информации, нарушающей принципы объективности и беспристрастности.