Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2016, 22:41
689

Госдепартамент США назвал запоздалым решение РФ о гуманитарной паузе в Алеппо

Эмблема Государственного департамента США © СС0 Public Domain

План Москвы приостановить бомбардировки сирийского Алеппо на восемь часов, чтобы позволить покинуть его мирному населению и повстанцам, мог бы стать хорошим решением, но это было сделано слишком поздно. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, добавив, что восьмичасовая пауза слишком мала.

В свою очередь ООН заявила, что приветствует любую паузу в военных действиях в Алеппо. Однако отметила, что для доставки гуманитарной помощи в город необходимо прекращение огня не меньше чем на 48 часов.

Ранее сегодня министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России и ВВС Сирии прекращают наносить авиаудары в районе Алеппо с 10 часов утра вторника, 18 октября. По его словам, досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения в Алеппо «гуманитарной паузы» 20 октября, чтобы мирные жители смогли выйти из города.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России и режима Башара Асада в Алеппо должны быть расследованы как военные преступления. На этой неделе Евросоюз выступил с резким осуждением авиаударов, наносимых российскими и сирийскими военными, при которых гибнет мирное население. В заявлении отмечается, что прицельные бомбардировки больниц, школ и других объектов городской инфраструктуры с использованием кассетных бомб, бочковых бомб и химического оружия могут быть приравнены к «военным преступлениям».