Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2016, 17:52
146

Украинская сторона считает важным прекратить огонь в Донбассе в преддверии встречи «нормандской четверки»

Въезд в Дебальцево © Фото группы Дебальцево online vk.com/debaltsevo_online

Ополченцы не выполняют в полной мере рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе. Об этом после видеоконференции Трехсторонней контактной группы сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

«Речь идет о полном прекращении огня, закрытии границы, выводе иностранных военных подразделений и вооружений, выход СММ ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть российско-украинской границы. Мы подчеркиваем: это крайне важно в преддверии завтрашней встречи лидеров стран „нормандской четверки“ в Берлине», — отметила она.

По словам Олифер, украинская сторона обратила внимание на положение Меморандума от 19 сентября 2014 года, который, среди прочего, предусматривает контроль Украины за Дебальцево. «В том числе, этим документом предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, сложившейся по состоянию на 19 сентября 2014 года, который был нарушен со стороны ОРДЛО», — написала Олифер.

«Также представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей не выполнен пункт, где четко указано запрет на размещение тяжелых вооружений и военной техники в районе населенных пунктов Комсомольское, Кумачово, Новоазовск, Саханка», — написала она.

Ранее штаб АТО и Минобороны Украины констатировали невозможность разведения сил и средств в соответствии с рамочным соглашением от 21 сентября на участке у Станицы Луганской. После подписания соглашения стороны завершили разведение сил в Петровском и Золотом, однако, как сообщали наблюдатели СММ ОБСЕ, работать в этих районах они не могут из-за заминированных территорий. По данным наблюдателей, ни украинские силовики, ни ополченцы не занимаются разминированием территорий.

Отметим, что встреча «нормандской четверки» состоится 19 октября в Берлине.