Трамп поторопился к Путину

Половина сторонников кандидата от республиканцев на пост президента США считают Россию «дружественным государством».


Граждане РФ свой выбор в американской политике также уже сделали. © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Накануне финального тура дебатов на президентских выборах в США, который пройдет 19 октября в Лас-Вегасе, кандидат от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп вновь высказался о России. В ходе радиоинтервью он сообщил о готовности встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в случае своей победы на выборах 8 ноября, причем еще до официального вступления в должность (инаугурация 45-го президента США состоится 20 января 2017 года).

Таким способом Трамп намерен, по его словам, устранить возможность войны с Россией, о которой его спросил интервьюер. «Если 8 ноября я одержу победу... Я изучаю возможность встречи с Путиным и российскими властями до начала работы своей администрации. Полагаю, это было бы замечательно», - цитирует издание Politico заявление республиканского кандидата.

Трамп не скрывает, что он намерен продемонстрировать российским руководителям уважение, чего сегодня не готова делать администрация уходящего президента Барака Обамы. При этом республиканский кандидат сознательно делает вид, что не помнит, как у демократов тоже все начиналось с попыток наладить контакт с Москвой и так называемой «перезагрузки» отношений с Россией.

Надо также понимать, что в своих заявлениях в адрес Кремля Дональд Трамп работает, в первую очередь, на американскую аудиторию. Его главная цель – критика в адрес демократов, которые якобы упускают прекрасную возможность «помириться с русскими».

Во-первых, так Трамп удерживает свой ядерный электорат, половина которого, если верить опросам, считает Россию дружественным государством. Во-вторых, он пытается продемонстрировать, что придет со свежими подходами во внешней политике, которые позволят приобрести новых союзников, переложить на их плечи большую часть нынешней американской военной внешнеполитической активности и спокойно заняться экономической ситуацией внутри США.

После скандала вокруг сексистских заявлений Трампа (точнее, публикации случайно сделанной 10 лет назад записи его разговора с журналистом), его предстоящие дебаты с кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон обещают оказаться особенно тяжелыми для миллиардера. И сейчас он старательно публично отрабатывает те темы, которые будут заведомо проигрышными для его оппонентки. При этом Россия, мягко говоря, не самая главная среди них. Наиболее «убойное» оружие против Клинтон – это ее проблемы со здоровьем.

Впрочем, в России эти подробности мало кого интересуют. Россияне свой выбор в американской политике уже сделали. В соответствии с данными опроса, проведенного международной социологической службой Gallup, если бы у граждан РФ была такая возможность, большинство из них проголосовало бы за Трампа. Из крупных стран республиканец победил бы также в Китае, а вот в большинстве из остальных 43 государств, где проводилось исследование, местные жители предпочли бы сделать президентом США Хиллари Клинтон.

Протрамповские настроения – это реальность в головах не только у рядовых российских избирателей. Ведь информацию о ситуации в США они черпают, в первую очередь, из российских медиа. Так что можно уверенно сказать, что и большая часть российских «телевизионных экспертов», то есть статусных политических пропагандистов, и большая часть правящего класса также предпочли бы победу Трампа.

Им кажется, что он говорит на более понятном современной российской власти языке и выглядит как «свой» куда больше, чем Хиллари Клинтон, от которой у Кремля после ее пребывания на пост главы Госдепартамента США остались очень плохие воспоминания.

В то же время, это вовсе не значит, что Москва готова закрыть глаза и бросится в объятия Трампа всего за несколько недель до выборов, результат которых сегодня никто не рискует прогнозировать всерьез. Даже если предположить, что верны все обвинения в прямой поддержке Кремлем республиканского кандидата, которые выдвигались демократами в последние месяцы, российские власти все равно не стали бы открыто говорить, победу какого из кандидатов в президенты в США они предпочитают.

Ведь в 2004 году во время первого украинского Майдана Владимир Путин поздравил раньше времени с победой кандидата в президенты Виктора Януковича. И все мы помним, что потом был назначен повторный второй тур выборов, который принес победу Виктору Ющенко. Не говоря уже о том, как в целом отразилось на российско-украинских отношениях отсутствие «равноудаленности» по отношению к кандидатам в президенты.

Иван Преображенский