Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2016, 21:15
9908

Обама назвал Россию «важной страной», но поставщиком мировых проблем

Встреча Президента РФ Владимира Путина с Президентом США Бараком Обамой во время визита во Францию 30 ноября 2015 года © Фото с сайта kremlin.ru

Российская Федерация должна быть частью решения глобальных проблем, а вместо это подрывает принятые в мире нормы, заявил на пресс-конференции с итальянским премьером Маттео Ренци президент США Барак Обама.

«Мы думаем, что Россия — это большая и важная страна. Ее вооруженные силы — вторые после наших. Россия должна быть частью решений на мировой арене, а не одним из их источников», — цитирует его Reuters.
 
По словам Обамы, поведение РФ подрывает международные нормы и правила и за это ее нужно призвать к ответу. «Любой, кто занимает эту должность (президента США), должен разделять эту точку зрения», — заявил в январе покидающий свое кресло в Белом доме политик-демократ.
Он предположил, что могущий при победе на выборах сменить его в президентской роли кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп видит в президенте РФ Владимире Путине образец для подражания. «Лесть в адрес Путина и то, до какой степени он будто бы подражает его политике и подходу к управлению государством — беспрецедентный случай для американской политики», — заявил Обама.
 
Такое отношение к российскому руководству не находит поддержки ни у Демократической партии, ни у однопартийцев Трампа, сказал президент. По его словам, Трамп постоянно «ноет» по поводу фальсификаций на предстоящих  выборах и призвал его «прекратить нытье».
Обама также счел ошибочными заявления о том, что Вашингтон некорректно реагирует на российскую политику: «Любые характеристики о том, что мы каким-либо образом некорректно реагируем на агрессию России или как-то пытаемся вторгнуться в ее законные интересы, неверны».
 
Ранее он заявил, что США и Италия выступают за сохранение антироссийских санкций до выполнения Минских соглашений по Украине. «Мы полны решимости вести дипломатическую работу с „нормандской четверкой“ для достижения этой цели», — отметил Барак Обама.