Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2016, 23:00
141

В Варшаве попрощались с кинорежиссером Вайдой

Анджей Вайда © Стоп-кадр видео телеканала ТРО

Во вторник в столичном костеле св. Яцека за упокой души Анджея Вайды молились его родные, сотрудники, представители мира культуры и искусства, актеры, среди них Диниель Ольбрыхский, Кристина Янда, Беата Тышкеквич, Ольгерд Лукашевич, Ежи Радзивилович, Войцех Пшоняк.

Как сообщает «Радио Польша», глава Польского союза кинематографистов (SFP) Яцек Бромский в прощальной речи, в частности, отметил, что с уходом из жизни Анджея Вайды закончилась важная эпоха в истории польского кинематографа.

В траурной церемонии принял участие министр культуры Петр Глиньский, а также бывшие президенты Польши Бронислав Коморовский и Александр Квасьневский.

Добавим, что похороны режиссера кино и театра Анджея Вайды состоятся завтра в польском городе Краков.

Известный польский режиссер Анджей Вайда скончался на 91-м году жизни. Он является автором таких фильмов, как «Человек из железа», «Барышни из Вилько», «Земля обетованная» и «Катынь». Кроме того, он снял «Бесы» по Достоевскому, «Пилат и другие» по Булгакову, а также экранизировал «Сибирская леди Макбет» по Лескову.  Один из самых известных фильмов Вайды о войне — «Пепел и алмаз».

Режиссер получил в 2000 году премию «Оскар» за вклад в киноискусство. В сентябре его последняя картина «Послеобразы» была выдвинута на «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».