Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2016, 22:49
2571

Египет заказал у России вертолеты для построенных французами «Мистралей»

военные учения в ЮВО © Фото пресс-службы Минобороны РФ/Вадим Савицкий

Египетские власти обратились к России с просьбой о поставке вертолетов Ка-52К для произведенных во Франции кораблей «Мистраль».

«Обращение от египетской стороны о поставке вертолетов Ка-52 корабельного базирования нами получено. Заказчик рассматривает возможность формирования нескольких вертолетных эскадрилий. Точное количество будет согласовано в ходе дополнительных переговоров», — сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пунчук.

По мнению военных экспертов, Каир закупит у Москвы не менее 16 Ка-52К и аналогичное количество Ка-29/31.

Ранее не исключалось, что вертолетоносцы будут оснащены Каиром американскими Apache.

Франция подписала контракт с Египтом о продаже двух вертолетоносцев в октябре 2015 года. Ранее они заказаны ВМФ России, но по политическим причинам так и не были переданы. При этом сейчас в СМИ обсуждается, что Каир может переуступить эти десантные корабли Москве.

Как сообщило на днях египетское ТВ, миллиардер Нассеф Онси Савирис, выделивший средства на покупку Египтом «Мистралей», принял решение перепродать их России за символическую цену в 1 доллар. Вопрос продажи двух военных кораблей России якобы был согласован с президентом Египта.