Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2016, 11:17
500

В Анкаре предотвращены атаки ИГ на мавзолей Ататюрка и парламент Турции

© СС0 Public Domain
Террористическая группировка «Исламское государство» готовила нападение на мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и здание первого парламента Турции в Анкаре, заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу.
 
В среду турецкие СМИ также сообщили об уничтожении в ходе спецоперации боевика ИГ, который готовил атаку на мавзолей Ататюрка и здание первого парламента в День республики — 29 октября. В ходе столкновения с полицией предполагаемый террорист не отреагировал на требования сдаться и был убит. В его доме следователи обнаружили большое количество взрывчатых веществ.
 
«Я поздравляю наши силы безопасности, которые обезвредили боевика ИГ. Это правда, что проводилась разведка мавзолея Ататюрка и здание первого парламента. Операция продолжается», — заявил Сойлу журналистам.
 
Он добавил, что мэрия Анкары в связи с террористической угрозой запретила до конца ноября все массовые мероприятия, в том числе по случаю Дня республики 29 октября и Дня памяти Ататюрка 10 ноября.
 
8 октября мужчина и женщина подорвали себя недалеко от Анкары, предполагается, что это были курды. В этот же день насилие вспыхнуло и в городе Юксекова, 12 человек было убито, из них 8 были членами Рабочей партии Курдистана (РПК).
 
Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе и в России.