Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2016, 11:20
146

Депутат Рады рассказал о коррупции в космической отрасли Украины

Гигантский синий пузырь © Фото с сайта nasa.gov

Депутат от «Народного фронта» и представитель Верховной рады в Космическом агентстве Украины Андрей Тетерук утверждает, что в космической и военно-космической отрасли царит коррупция. Об этом, как передает «Украинская правда», он заявил в среду, выступая с трибуны Рады.

В частности, по его словам, проект украинского космического комплекса «Циклон-4» осуществлялся 14 лет, стоил почти 4,5 млрд грн и в результате стал «тонной бумаги». «Имеем ступени „Антареса“, которые страхуются на несуществующие ракетоносители почти на 50 млн (грн), и никто не несет за это ответственности. У нас есть возможность выводить государственные средства в частный банк „Новый“, и никто не несет за это ответственности», — сказал он.

Также Тетерук утверждает, что Павлоградский химический завод, который обязан ликвидировать твердое топливо в процессе ядерного разоружения, за 10 лет выполнил только 47% этой программы. «Осталось два года, использована куча денег, и никто не несет за это ответственности. Более того, на этом предприятии в результате финансовых проверок выявлено нарушений почти на 700 млн (грн) государственных средств», — заявил депутат.

В целом, по словам Тетерука, Украина понесла в этой сфере убытков почти на $1 млрд.

Тетерук призвал создать временную следственную комиссию Рады для изучения этого вопроса либо провести совместное заседание комитетов по вопросам обороны и борьбы с коррупцией.