Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2016, 11:50
954

Украина будет настаивать на ликвидации структур власти ДНР и ЛНР в ходе встречи в «нормандском формате»

© 1tv.ru

Во время встречи в «нормандском формате» в Берлине Украина не откажется от пяти ключевых пунктов: контроль над границей, вывод российских войск, освобождение пленных, ликвидацию структур власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР и выборы в этих регионах. Об этом, как пишет «Коммерсант», заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

По его словам, должен быть решен вопрос о полной контролируемости границы миссией ОБСЕ. Кроме того, Киев настаивает, что местные выборы в Донбассе должны пройти под контролем вооруженной миссии ОБСЕ. При этом необходимо устранение «всех фейковых структур так называемой исполнительной и законодательной власти, которая за два последних года была создана на территории так называемых ДНР и ЛНР», заявил Елисеев.

Также украинская сторона во время встречи «нормандской четверки» намерена доказать, что Россия не собирается выполнять Минские соглашения, и добиться усиления санкций против РФ, сообщил заместитель главы администрации.

По его словам, он не предполагает, что «будет что-то подписано, потому что по состоянию на сегодня, как и заявила канцлер Германии (Ангела Меркель), не нужно думать, что какое-то чудо произойдет». «Но очень важно показать реальную суть российского поведения и российских планов», — добавил Елисеев.

В среду в Берлине впервые за последний год состоится встреча в «нормандском формате», на которую прибудут лидеры России, Украины, Франции и Германии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обратил внимание на то, что легкой она не будет. «Если вы посмотрите сайт президента Украины, там написано, что Порошенко, Меркель и Олланд проведут 19 октября встречу в „нормандском формате“ с целью вынудить Россию выполнить Минские договоренности, — заметил он.— Использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины показывает, насколько сложна ситуация и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по Минским договоренностям».

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко призвал не ожидать слишком многого от встречи в «нормандском формате».

Как видно из расписания президента Франции Франсуа Олланда, которое было опубликовано на сайте Елисейского дворца, встреча лидеров стран «нормандской четверки» состоится в 18:30 по московскому времени, .