Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2016, 12:50
176

Рада: Отказ Нидерландов от ратификации Соглашения об ассоциации поставит под сомнение надежность всего ЕС

Заседание Верховной рады Украины © Фото с сайта rada.gov.ua

Верховная рада призывает правительство Нидерландов совместно с институциями Евросоюза выработать решение, которое позволило бы королевству ратифицировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС. За соответствующее постановление № 5238 проголосовали 235 народных депутатов, голосов против подано не было, фракция «Оппозиционного блока» в полном составе либо воздержалась, либо не голосовала.

Оно содержит обращение Рады к государствам-членам ЕС, парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям относительно завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

В обращении украинский парламент призывает правительство Королевства Нидерланды совместно с институциями ЕС «выработать взвешенное решение, которое в одинаковой мере будет учитывать интересы нидерландского населения, Украины и Европейского союза».

Также Рада призывает парламент Нидерландов «избежать принятия решения, которое будет иметь дискриминационный по отношению к Украине характер и поставит под угрозу имплементацию Соглашения об ассоциации» между Украиной и ЕС.

Верховная рада просит Палату представителей и Сенат Королевства Нидерланды подтвердить свое решение о ратификации Соглашения об ассоциации, принятое в 2015 году.

Возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы быть «интерпретирующее заявление палаты представителей и сената Королевства Нидерландов», отмечают нардепы.

Украинский парламент подчеркивает, что отказ Нидерландов от ратификации Соглашения об ассоциации «поставит под сомнение надежность и авторитетность всего Европейского союза как партнера в глазах украинцев и других международных партнеров».

Также ВР призывает Европарламент, правительства государств-членов ЕС и их национальные парламенты активно приобщиться к поиску «взаимоприемлемого решения», которое позволит завершить процесс ратификации настоящего Соглашения стороной Евросоюза.

В июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум относительно документа. В итоге против соглашения проголосовал 61% участников референдума, за — более 38%. Явка составила 32,28%.

Сейчас Еврокомиссия и Украина ожидают от правительства Нидерландов предложений относительно дальнейших действий после референдума.