Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2016, 13:51
209

Глава МИД Литвы: РФ выступает в роли миротворца после того, как сама разжигает конфликт

© Фото с сайта минобороны.рф

Кремль любыми способами стремится добиться контроля над Сирией и в этом своем стремлении не останавливается ни перед чем. Такое мнение высказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью Die Presse, передает Delfi.

«Россия — это не партнер в решении сирийского вопроса, а фактор этого конфликта. Кремль любыми способами хочет добиться контроля над Сирией, в том числе ставя на кон гуманитарные усилия. Москва не останавливается ни перед чем — об этом свидетельствует обстрел гуманитарного конвоя», — указал литовский министр.

«Среди западных правительств есть те, кто говорит о возможных военных преступлениях России в Сирии», — отметил Линкявичюс, назвав логичными инициативы, связанные с введением новых антироссийских санкций.

«Несомненно, нам необходим как диалог, так и дипломатические усилия. Но главное в этом вопросе заключается в том, как именно мы ведем этот диалог. Иногда в качестве верной тактики рассматриваются уступки и компромисс. Но другая сторона воспринимает их как слабость. И примеров тому масса — Сирия в очередной раз открывает нам глаза. Занимая какую-либо позицию, мы должны оставаться верными ей и последовательными. Однако то и дело в сторону России посылаются противоречивые сигналы, и это меня поражает», — рассказал он.

По мнению главы литовского МИДа, требования некоторых стран ЕС — например, Венгрии или Словакии — отменить антироссийские санкции служат, по всей видимости, определенным краткосрочным целям, возможно, каким-то деловым интересам. «А ведь в прошлом было уже столько уроков», — подчеркнул Линкявичюс.

«Все началось с конфликта на юге Кавказа в 2008 году. Тогда были достигнуты договоренности о том, какие пункты должна была выполнить Россия. Ничего из этого российской стороной реализовано не было. Милитаризация Южной Осетии и Абхазии продолжилась. И уже через пару месяцев дела с Россией велись в прежнем режиме — подобная непоследовательность была сродни приглашению разжечь конфликт в другом месте. Я тогда предупреждал: следующей целью станет Крым. И вот он оккупирован. В этой связи следует упомянуть и Приднестровье — оно будет следующим. Пока Россия занята Украиной и Сирией», — отметил министр.

Он уверен, что Россия сначала сама разжигает конфликт, а потом выступает в роли миротворца в нем. В качестве примера Линкявичус приводит опасные маневры российских военных самолетов в небе над Балтийским морем, которые он называет «военным хулиганством».