Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2016, 14:50
161

В Нацбанке Белоруссии заявили, что могут без проблем заплатить России за газ

© СС0 Public Domain

У Белорусси нет проблем с оплатой за российский газ. Об этом, как передает «Белта», заявил журналистам председатель правления Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур.

«Чтобы не было двусмысленности: у нас нет проблем заплатить за российский газ. Это я однозначно заявляю», — отметил он.

При этом глава НББ затруднился ответить, произвела ли Белоруссия платеж. «До 20-го числа еще есть время», — сказал Каллаур.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об урегулировании спора с Россией о поставках нефти и газа. А вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко говорил, что стороны договорились о снижении стоимости цены российского газа для Белоруссии уже в этом году и определили «траекторию снижения цены» в последующие годы.

Позднее главы правительств Белоруссии и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев в ходе телефонных переговоров по сотрудничеству в нефтегазовой сфере подтвердили сохранение прошлогоднего механизма формирования цены на газ для коммерческих организаций Белоруссии.  

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик уточнил, что сумма недоплаты белорусской стороной за поставленный российский газ составляет $281 млн и будет перечислена до 20 октября.