Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2016, 14:50
2320

Эксперт: Без одобрения ЕС строительство «Турецкого потока» невозможно

© СС0
Строительство газопровода «Турецкий поток» на европейской территории зависит от политического выбора ЕС, заявил агентству Trend президент турецкого международного исследовательского центра Strategic Outlook Юсуф Чинар.
 
По словам Чинара, Европа нуждается в непрерывных поставках энергетики и не желает задержек в доставках.
 
«После кризиса в Украине выяснилось, что политическое решение может влиять на энергетическую политику ЕС. Европа хотела продолжения энергопоставок российского газа через Украину, в результате чего и возникли бюрократические барьеры перед проектом „Южный поток“ — сказал он.
 
Эксперт считает, что в ЕС не очень желают реализации „Турецкого потока“, но, у Союза не так много альтернатив.
 
„Если внешняя политика и энергетическая стратегия ЕС не будут пересекаться, изменится политическая ситуация в Украине, то энергокомпании ЕС смогут участвовать в строительстве ‚Турецкого потока‘, но, если ЕС будет против этого проекта, тогда ‚Турецкий поток‘ рискует столкнуться с бюрократическими барьерами как и ‚Южный поток‘ — сказал Чинар.
 
Россия приостановила реализацию проекта ‚Южный поток‘, предназначенного для поставок российского газа в Европу в обход Украины, в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неконструктивная позиция Евросоюза. Вместо него было решено строить ‚Турецкий поток‘.