Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2016, 17:51
178

Министры разрешили украинцам оплачивать коммуналку в рассрочку

© CC0

Кабинет министров Украины утвердил условия предоставления рассрочки по коммунальным платежам, в частности по оплате услуг централизованного отопления, для потребителей, которые не могут получать адресные субсидии. Данное решение было принято на заседании правительства в среду, передает УНИАН.

«Этот документ регламентирует условия получения рассрочки, которая предоставляется по заявлению потребителя. Эта рассрочка предусматривает следующие условия: потребитель получает от поставщика услуг счет на оплату в размере 50%, а остальные 50% он заплатит равномерно в апреле—сентябре уже следующего года, до начала нового отопительного периода», — сказал глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, представляя проект данного постановления.

По словам Вовка, данный документ был разработан с целью снижения финансовой нагрузки на население при оплате коммунальных услуг, в первую очередь централизованного отопления, особенно для тех потребителей, которые не являются получателями субсидий.

«Тот, кто хочет получить рассрочку коммунального платежа, без процентов, штрафа или пени, будет иметь такую возможность… С одной стороны, кто нуждается, тот может получить целевую поддержку в виде субсидии, а если по некоторым причинам субсидия не была оформлена, то может быть предоставлена рассрочка», — отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

Также он сообщил, что в дальнейшем Кабмин примет ряд документов, которые урегулируют ситуацию с возникновением кассовых разрывов в счетах теплокоммунэнерго и «Нафтогаза Украины» вследствие предоставления рассрочки населению.

Отметим, что повышение тарифов для населения начало правительство Арсения Яценюка, ставившее перед собой задачу навести порядок в коммунальной сфере, а также выровнять стоимость энергоносителей для всех потребителей. В мае 2016 года правительство Владимира Гройсмана приняло решение о выравнивании тарифов и цен на газ для населения, что привело к удорожанию тепла и электроэнергии.