Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 01:39
368

IT-компании связали взломщиков Демпартии США с атаками на российских оппозиционеров

© СС0 Public Domain

Специалисты по информационной безопасности считают, что к кибератакам на российских и украинских журналистов и активистов причастна группировка Fancy Bear. Хакеров из этой группы (другие ее названия — Pawn Storm, APT28, Sofacy, Tsar Team, Strontium, TG-4127 и Sednit) СМИ называют «кремлевскими».

Как сообщает The Insider, такую версию озвучили в компаниях Trend Micro, F-Secure, Threat Connect и Electronic Frontier Foundation.

В октябре сообщалось о массовых атаках на электронную почту российских журналистов, оппозиционеров и активистов. При заходе на почтовый сервис Gmail они видели предупреждение о попытке несанкционированного доступа спецслужб к их переписке.

Между тем The Economist пишет, что хакерская группировка Cozy Bear, следившая за Демократической партией США, «скорее всего, тоже сотрудничает со спецслужбами РФ».

Ранее США официально обвинили Россию в организации хакерских атак на Демократическую партию. Вице-президент США Джозеф Байден заявлял, что Вашингтон рассматривает возможность принятия мер против России в связи с тем, что, по версии Белого дома, связанные с РФ хакеры вмешиваются в президентские выборы в США.