Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 00:44
262

Украинский Минфин: Требование признать «долг Януковича» суверенным — признак неготовности РФ к переговорам

Экс-президент Украины Виктор Янукович © Фото с vk.com/partyofregions

Министр финансов Украины Александр Данилюк назвал озвученное российской стороной требование признать «долг Януковича» суверенным признаком неготовности РФ к переговорам по его урегулированию, передает ZN.ua.

«Заявления министра финансов России Антона Силуанова показывают, что российская сторона не готова к переговорам: они выставляют нам дополнительные условия, это их право», — заявил министр.

Данилюк напомнил, что у Украины есть обязательство в рамках программы Международного валютного фонда проводить консультации о возможности урегулирования этого долга, и подчеркнул, что украинская сторона будет придерживаться этого обязательства. Глава украинского Минфина также выразил уверенность, что на переговорах «Нормандской четверки» в Берлине стороны не будут обсуждать «долг Януковича», уточнив, что этот вопрос находится в сфере компетенции министров финансов Украины и РФ.

На вопрос о возможности признания российского кредита взяткой экс-президенту Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции Данилюк ответил утвердительно. «Это не просто возможность — это наша четкая позиция в суде, и мы ее доказываем. Мы сейчас ориентированы на то, чтобы защищать нашу позицию в суде», — подчеркнул министр.

Накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал предварительным условием для переговоров между сторонами о возможном урегулировании «долга Яунковича» признание его украинской стороной суверенным.