Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 07:57
3900

Путин рассказал об итогах многочасовой встречи «нормандской четверки»

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин рассказал об итогах многочасовых переговоров в Берлине с лидерами Германии, Франции и Украины, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Путина, все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения, и «все подтвердили свою приверженность этим договоренностям».
 
«Мы много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон. Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и тех мест на территории, где можно будет продолжить эту работу. В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники», — отметил Путин.
 
Кроме того, будет продолжена работа на «политическом треке», в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, добавил российский президент во время пресс-подхода.
 
По словам Путина, удалось определиться только с некоторыми вопросами гуманитарного характера: «К сожалению, здесь многого добиться не удалось, но выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера. Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это было бы, прежде всего, с организацией выплат социальных, пособий. Но, к сожалению, здесь прогресса пока нет никакого».
 
Что касается второй части встречи, которая прошла без участия украинского президента Петра Порошенко, то она заключалась в обсуждении ситуации вокруг Сирии и сирийского урегулирования в целом.
 
Путин уточнил, что проинформировал европейских партнеров «о нашем видении того, что там происходит и что нужно было бы сделать в ближайшее время для борьбы с терроризмом».
 
«Я еще раз напомнил нашим коллегам о том, что в этом ключе Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию новой конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами. Разумеется, с привлечением всех стран региона, которые вовлечены в этот процесс», — добавил он.
 
Глава российского государства также рассказал о намерении российской стороны продлить — насколько это будет возможно, исходя из реально складывающейся ситуации на территории, — паузу в нанесении авиационных ударов. «Действительно, мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо».
 
Беседа лидеров четырех стран началась в среду, 19 октября, около 19:30 и завершилась в 00:15 четверга, после чего Путин, Меркель и Олланд приступили к обсуждению ситуации в Сирии. Добавим, до этого Путин, Олланд, Порошенко и Меркель встречались 2 октября 2015 года в Париже.