Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 10:57
734

В Чехии рекордно подешевела ипотека

© СС0 Public Domain

Средняя ипотечная ставка в Чехии в минувшем сентябре снизилась на 0,02% по сравнению с августом и составила 1,82%. Это самый низкий показатель за всю историю сбора статистики, следует из индекса Hypoindex компании Fincentrum.

Как передает vinegret.cz, интерес жителей к ипотеке, как следствие, существенно вырос — в сентябре ее оформили 9 тыс. 825  заемщиков, что на 535 человек больше, чем в августе. Общий объем выданных кредитов за данный период вырос на 1,47 млрд крон и достиг 19,6 млрд крон. Средний размер одной оформленной ипотеки составил 1,95 млн крон.

Сентябрь стал последним месяцем, когда банки могли выдавать клиентам стопроцентные ипотеки. С 1 октября это запрещает делать постановление чешского ЦБ. Пока новые правила практически никак не отразились на рынке. Эксперты ожидают, что это произойдет в декабре с вступлением в силу обновленного закона о потребительских кредитах.

«Несмотря на внушительные цифры статистики, опасения о раздувании ипотечного пузыря сегодня беспочвенны. Уже который год платежеспособность чешских семей растет, ипотечные ставки снижаются, а уровень безработицы стремится к минимуму. Логично, что чешский клиент хочет инвестировать в собственное жилье. Это не аномалия, а естественный рост рынка», — сказал директор финансовой компании Chytrý Honza Йиржи Патак.