Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 11:09
3120

Меркель: Россия должна осознать свою ответственность за жизнь сирийцев

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель © Фото с сайта kremlin.ru

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не верит в скорое установление режима прекращения боевых действий в Сирии.

«Достижение этого прогресса для нас очень важно, но мы достаточно далеки от решения этого вопроса», — сказала Меркель журналистам по итогам переговоров с президентами РФ и Франции Владимиром Путиным и Франсуа Олландом.

Она отметила, что трехсторонние переговоры лидеров РФ, ФРГ и Франции по Сирии «были жесткими и трудными», передает «Интерфакс».

Канцлер ФРГ также назвала бесчеловечными бомбардировки Алеппо со стороны Москвы и Дамаска. «Это жестокий удар по населению Алеппо, и мы уверены, что нет возможности разделить террористов и мирное население, когда проводятся такие бомбардировки», — отметила она.

Ангела Меркель также подчеркнула, что для поставок гуманитарной помощи в Алеппо необходимо перемирие. «Над этим будут работать министры иностранных дел», — добавила она.

Вместе с тем, канцлер ФРГ отметила, что Россия должна оказать давление на президента Сирии Башара Асада, «чтобы обеспечить безопасность мирного населения» в Алеппо.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил, что международное давление на сирийский режим и тех, кто его поддерживает, будет продолжено, сообщил, что вопросы перемирия в Сирии будут обсуждаться на встрече в ближайшие дни. «Мы с Владимиром Путиным сегодня эти вопросы обсуждали. Мы должны оказывать максимально большое, огромное давление, поскольку только таким образом мы можем выйти на начало того решения, которое может быть принято в рамках встречи, которая может состояться в ближайшие дни», — сказал Олланд по итогам переговоров.

Он подчеркнул, что «перемирие является лишь первым робким шагом в этом направлении, и необходимо сделать целый ряд шагов, чтобы выйти на правильный путь».

Ответственность за начало процесса политического урегулирования в Сирии лежит на России, заявила Меркель. «Мы однозначно подчеркнули, что именно на России лежит значительная доля ответственности за начало политического процесса в Сирии», — сказала она на пресс-коференции в Берлине.

По ее словам, Россия должна принять решение по таким вопросам, как гуманитарный доступ и организация политического урегулирования.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин, говоря об итогах переговоров в Берлине, отметил, что проинформировал европейских партнеров «о нашем видении того, что там происходит и что нужно было бы сделать в ближайшее время для борьбы с терроризмом». «Я еще раз напомнил нашим коллегам о том, что в этом ключе Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию новой конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами. Разумеется, с привлечением всех стран региона, которые вовлечены в этот процесс», — добавил он.
 
Глава российского государства также рассказал о намерении российской стороны продлить — насколько это будет возможно, исходя из реально складывающейся ситуации на территории, — паузу в нанесении авиационных ударов. «Действительно, мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо».
 
Беседа лидеров четырех стран началась в среду, 19 октября, около 19:30 и завершилась в 00:15 четверга, после чего Путин, Меркель и Олланд приступили к обсуждению ситуации в Сирии. Добавим, до этого Путин, Олланд, Порошенко и Меркель встречались 2 октября 2015 года в Париже.