Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 12:35
425

Грибаускайте: На саммите ЕС будут обсуждаться меры, которые могли бы заставить РФ изменить поведение

© Фото с сайта президента Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте вместе с лидерами других стран-членов Евросоюза (ЕС) обсудит в Брюсселе отношения с Россией. Главы государств — членов ЕС дадут оценку последним действиям России в Сирии и по соседству с ЕС, сообщает Delfi со ссылкой на слова президента Литвы.

По данным Грибаускайте, будут обсуждаться меры, которые могли бы заставить Россию изменить поведение. «Честно говоря, на мой взгляд, списки лиц (в отношении которых действуют санкции) — это самая слабая форма. Есть куда более действенные меры, санкции, если в них будет необходимость и если они будут утверждены. Списки — скорее символизм, высказывание о том, как мы политически расцениваем действия России, скорее слово „осуждение“, нежели реальная санкция», — сказала президент Литвы.

«Посмотрим, какими будут решения (Евросовета), мне бы сейчас совсем не хотелось гадать, потому что должно быть согласие всех стран на ту или другую санкцию. Но оценка точно будет дана — что это означает, как мы расцениваем такие действия и что этому нельзя попустительствовать», — сказала она.

По словам президента, на повестке дня заседания Европейского совета в четверг и пятницу — и подготовка к переговорам о выходе Великобритании из ЕС, вопросы, связанные с блокированием соглашения о свободной торговле с Канадой в парламенте одного из регионов Бельгии, а также со сформулированным на референдуме в Нидерландах неодобрением соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

Аппарат президента отмечает, что после того, как граждане Нидерландов на референдуме проголосовали против, остановился процесс ратификации договора с Украиной в ЕС, а это плохой сигнал для жителей Украины, которые хотят создавать европейское будущее для своей страны.

Европейский совет обсудит дальнейшие меры по урегулированию миграционного кризиса.