Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 15:05
191

Министр обороны Украины не видит готовности ополченцев выполнять Минские соглашения

© Фото с сайта ngu.gov.ua

Украина готова выполнять взятые на себя в рамках Минских договоренностей обязательства, однако не видит аналогичной готовности со стороны противника. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил министр обороны Украины Степан Полторак в ходе встречи со стратегическими иностранными советниками и послами Великобритании, Канады и Литвы на Украине.

«Мы готовы к выполнению достигнутых договоренностей по отводу войск от линии разграничения, как и были готовы к выполнению предварительных договоренностей. Но опыт показывает, что любые договоренности с агрессором не стоят даже бумаги, на которой они подписаны», — отметил глава оборонного ведомства.

Он указал, что власти Украины надеются на решение конфликта политическим и дипломатическим путем.

При этом Полторак подчеркнул, что такой исход событий стоит ожидать исключительно при наличии сильной украинской армии.

«Мы находимся на марше. Этот марш — в Европу, НАТО и к демократическим ценностям. От вас мы ожидаем помощи при проведении реформ украинской армии, в частности, чтобы избежать ошибок и минимизировать риски при реформировании», — обратился он к стратегическим иностранным советникам.

В свою очередь, советник от Великобритании генерал Ник Паркер подчеркнул важность «отработки алгоритма работы группы стратегических советников». По его словам, кроме изучения документов нужно работать над построением доверительных отношений, ведь это залог успешной работы команды.

Советник от Литовской Республики Йонас Андришкевичус отметил, что был одним из тех, кто реформировал и создавал Вооруженные силы Литвы, и на собственном опыте знает, насколько сложный и длительный процесс ждет Украину. «При первой возможности Литва протянула руку дружеской помощи Украине. Мое присутствие в этой команде свидетельствует о важности украинских реформ для Литвы, которая и сейчас чувствует угрозу для Европы и всего мира в целом», — сказал он.

В ходе встречи также обсуждалась ситуация в зоне конфликта Донбассе.

Ранее штаб АТО и Минобороны Украины констатировали невозможность разведения сил и средств в соответствии с рамочным соглашением от 21 сентября на участке у Станицы Луганской. После подписания соглашения стороны завершили разведение сил в Петровском и Золотом, однако, как сообщали наблюдатели СММ ОБСЕ, работать в этих районах они не могут из-за заминированных территорий. По данным наблюдателей, ни украинские силовики, ни ополченцы не занимаются разминированием территорий.