Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 17:34
407

ООН: Жертвами операции в Мосуле могут стать 1,5 млн человек

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Численность беженцев в результате операции по освобождению иракского Мосула от «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России) может достичь почти одного миллиона. Об этом заявил специальный докладчик ООН по правам вынужденных переселенцев Чалока Беяни, передает «Андолу».

«В целом от операции в Мосуле могут пострадать 1,5 млн гражданских лиц, в том числе женщины и дети. 700 тыс. человек могут остаться без крыши над головой, и их необходимо будет разместить во временных убежищах», — отметил Беяни и добавил, что только в первую неделю проведения операции, которая началась 17 октября, Мосул могут покинуть около 200 тыс. человек.

Ранее генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияд Амин Мадани выразил надежду, что операция по освобождению Мосула от ИГ не спровоцирует новую волну беженцев. В свою очередь министр таможни и торговли Турции Бюлент Туфенкчи также не исключил, что продолжающаяся операция по освобождению иракского города может обернуться увеличением числа беженцев, однако добавил, что Турция готова к такому исходу событий.

17 октября премьер-министр Ирака Хайдар аль-Ибади объявил о начале операции по освобождению Мосула от террористической организации ИГ. Город находится под контролем боевиков группировки с июня 2014 года.