Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 17:59
601

Эксперт: Киев и Москва прикрываются каждый своими приоритетами

© Фото с сайта kremlin.ru

Прошедшие переговоры в Берлине вновь показали всему миру, что Москву и Киев разделяют вопросы времени, временной последовательности и подходящих моментов. Такое мнение высказал немецкий политолог Кристиан Триппе, передает DW.

«Украинцы хотят сначала решить вопрос безопасности, а уже потом браться за политику. Россияне видят ситуацию с точностью до наоборот: сначала Киев должен выполнить свои политические обязательства, а потом уже можно говорить о военных вопросах», — считает эксперт.

По его мнению, в Киеве любая политическая уступка считается «предательством» и «капитуляцией». В то же время «российские власти со своей резкой риторикой так очевидно встали на сторону ополченцев, что их обвинили бы в предательстве, если бы они допустили поражение последних». Все это лишь подчеркивает тупиковость нынешней ситуации, заключает аналитик.

Он также добавляет, что соглашение участников переговоров о «дорожной карте» по реализации Минских договоренностей, которое было достигнуто в Берлине, является позитивным моментом, поскольку дает надежду на установление перемирия вдоль линии соприкосновения враждующих сторон в Донбассе.

Немецкий эксперт задается вопросом, зачем российский лидер приехал в Берлин, и сам пытается на него ответить. По мнению политолога, визит Путина можно объяснить тем, что российский лидер «готов пойти на уступки, потому что понимает, что зашел слишком далеко на востоке Украины и на Ближнем Востоке». Также это может означать, что РФ пытается противопоставить две войны — вторжение в Сирию и борьбу за долгосрочное влияние на Украине. В любом случае, «это борьба, в которой Путин точно не сдастся, — резюмирует эксперт.

19 октября президенты Франции, России и Украины и канцлер ФРГ провели в Берлине встречу. В Кремле отметили, что встреча послужила исключительно для «сверки часов».