Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 22:36
109

Правозащитники: В Азербайджане возобновились преследования критиков власти и независимых организаций

© Флаг Республики Азербайджан

Несмотря на освобождение многих заключенных ранее в этом году, Азербайджан возобновил «порочную практику преследования критиков власти и независимых организаций». Об этом говорится в новом докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

По словам директора HRW по странам Южного Кавказа Георгия Гогии, «с учетом освобождения некоторых активистов, посаженных в тюрьму по ложным обвинениям, были большие надежды на то, что Азербайджан совершает поворот». Однако, добавил он, «оптимизм стремительно рассеивается по мере того, как правительство неустанно преследует критиков и пытается закрыть независимые организации».

Опубликованный в четверг документ содержит информацию, полученную на основе более чем 90 интервью, об арестах политических активистов, журналистов и других лиц по уголовным и административным обвинениям, которые правозащитники считают ложными и политически мотивированными.

Среди нарушений, вменяемых политическим активистам и мирным демонстрантам, — «публичное сквернословие» и «хулиганство».

Как добавляет «Голос Америки», оппозиционные настроения в стране усилились в 2016 году на фоне проблем в экономике, с которыми экспортно-зависимый Азербайджан столкнулся в связи с падением цен на нефть на мировом рынке в 2015 году.

В 2016 году власти Азербайджана не только задержали не менее 20 активистов политических и молодежных движений по «фиктивным обвинениям», но и существенно ограничили деятельность независимых организаций, поставив в стесненные обстоятельства многих из ранее освобожденных активистов.