Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 22:15
3988

Эксперт: Военные кампании за рубежом рискуют обернуться для РФ экономической катастрофой

© FreeImages.com Content License

Россиянам придется потуже затянуть пояса. Сложная экономическая ситуация в России вкупе с военными конфликтами рискует обернуться коллапсом российской экономики, предполагает политический обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль.

«Экономическая ситуация в стране критическая. ВВП на 2016 год сократился по сравнению с 2013 годом почти вдвое, до $1,13 трлн, и оказался даже меньше, чем у „проблемного ребенка Евросоюза“ Португалии. А ввиду событий на нефтяном рынке экономического улучшения в обозримом будущем не предвидится», — отмечает эксперт.

Бессрочная военная операция в Сирии, конфронтация с Западом, поддержка ополченцев на Юго-Востоке Украины могут обернуться катастрофой для практически пустого военного бюджета РФ, считает Шолль.

Эксперт напоминает, что российский Минфин собирается в трех ближайших годовых бюджетах сократить военные расходы на 6% для финансирования 31 срочного нацпроекта вроде строительства семи новых стадионов для чемпионата мира по футболу в 2018 году, возведения защитных дамб на севере России и модернизации детского лагеря «Артек» в Крыму.

По данным Шолля, за год Россия потратила на операцию в Сирии $940 млн, при этом, для сравнения, расходы западной коалиции, борющейся с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), составили за два года $9 млрд. Кроме того, Шолль указывает на то, что у РФ есть и секретные статьи расходов вроде «группы Вагнера», которая, по информации, достигает численности в 2,5 тыс. человек. По разным оценкам, они могут «стоить в районе $90-180 млн, причем информации о том, из какого источника им платят, нет», отмечает немецкий эксперт.

Однако Сирия — это не единственное место, где воюет Россия, продолжает немецкий обозреватель. Так, с 2014 года РФ оказывает поддержку ополченцам в Донбассе. Ежегодные социальные выплаты могут составлять примерно $10 млрд в год.

«Поэтому стоит опасаться того, что гражданской России вновь придется потуже затянуть пояса», — заключает эксперт.