Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 23:33
1019

Спецслужбы США заявили о наличии доказательств причастности РФ к кибератакам

© СС0

Спецслужбы США располагают убедительными доказательствами того, что за атаками на серверы американских партий стоит Россия. Об этом заявил глава Национальной разведки США Джеймс Клэппэр.

«Мы бы не делали таких заявлений, если бы не были серьезно уверены. Я не буду обсуждать лежащую в основе доказательную базу, но когда мы утверждаем, что в чем-то уверены, я думаю, это говорит само за себя», — заявил Клэппер, однако раскрывать подробности не стал.

7 октября администрация Барака Обамы официально обвинила Россию в масштабной кампании по вмешательству в выборы президента США. В Белом доме пригрозили финансовыми санкциями в отношении РФ. Тогда же сенатор от штата Колорадо Кори Гарднер предложил внести законопроект антироссийских санкций из-за кибератак на Демократическую партию США. «Крайне важно, чтобы поведение России встретило ответ в виде жестких санкций, чтобы показать миру, что мы не потерпим киберпреступлений», — заявил сенатор. По его словам, «вмешательство Москвы в американскую демократию» угрожает политическому процессу в стране и может быть лишь «верхушкой айсберга».  

Американские эксперты в области кибербезопасности опасаются, что Россия с помощью кибератак заставит избирателей сомневаться в честности президентских выборов.  На данный момент часть американского электората уже сомневается в том, что результаты президентских выборов 8 ноября не будут сфальсифицированы. Так, опрос, проведенный The Washington Post и телеканалом ABC в сентябре показал, что половина сторонников кандидата от республиканцев Дональда Трампа не уверены, «что в этом году голоса будут посчитаны правильно».

Кремль назвал данные обвинения «ерундой».