Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2016, 23:59
700

В Чехии создана служба для борьбы с российской пропагандой

© CC0

Министерство внутренних дел Чехии создало подразделение, которое будет разоблачать дезинформацию в социальных сетях и прессе в реальном времени. Таким образом Чехия намерена бороться с пропагандой России, сообщает Reuters со ссылкой на главу МВД Милана Хованеца.

По его словам, новое подразделение насчитывает 20 сотрудников, они будут разоблачать дезинформацию, а также тренировать чиновников, как вести себя в противодействии пропаганде.

«Подразделение в реальном времени будет отвечать на любую дезинформацию в социальных сетях и других коммуникационных средствах», — сказал чешский министр. «Мы хотим попасть в каждый смартфон», — добавил он.

В чешском МВД считают, что пропаганда РФ влияет на общественное мнение в странах ЕС и НАТО. Ранее в ведомстве обвиняли Россию в том, что она развернула «информационную войну» в стране, создав сеть марионеточных групп и агентов-пропагандистов, которые могут быть использованы для дестабилизации страны.

Чешская Служба информационной безопасности (BIS) заявила, что «в 2015 году приоритетом российских операций было ведение информационной войны в контексте украинского и сирийского кризисов». В 2015 году Россия также продолжала свою деятельность в области экономической и научно-технической разведки. Разведслужба сообщила, что российские агенты действовали в основном путем поддержки популистских и экстремистских групп. Созданная для этого инфраструктура может быть использована, чтобы «дестабилизировать чешское общество и манипулировать им, а также политической средой в любое время, когда у России появится потребность в этом».

С подобными обвинениями в адрес России ранее выступала и Словакия.