Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2016, 01:44
134

Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект госбюджета на 2017 год

Верховная Рада утвердила проект государственного бюджета на 2017 год в первом чтении в последний день, отведенный для этого Бюджетным кодексом.

Такое решение поддержали 230 народных депутатов. Перед принятием решения глава Счетной палаты Украины Роман Магута отметил ряд рисков, содержащихся в документе, передает «Интерфакс-Украина».

«При расчете показателей проекта госбюджета учтен 3%-й рост реального ВВП, что в условиях низкой покупательной способности населения, сокращения кредитования экономики, неблагоприятного инвестиционного климата в стране и ухудшения прогноза по конъюнктуре на международных сырьевых рынках является слишком оптимистичным», — сказал он.

Помимо того, по его словам, предусмотрен рост доходов госбюджета на 17%, что во многом будет зависеть от инфляционного и девальвационного фактора, а также от принятия поправок к законодательству.

«Непринятие их, или принятие их в другой редакции, создаст дополнительные риски непоступления отдельных доходов в прогнозируемых объемах. Проблематичным есть поступление конфискованных средств и средств от реализации имущества конфискованного по решению суда за осуществленное коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения в сумме 10,5 млрд грн», — подчеркнул он.

По его данным, в 2015 году и за девять месяцев 2016 года такие поступления составили лишь 200 тыс. грн.

Кроме того, глава Счетной палаты отметил, что поступления от приватизации также избыточно оптимистичны.

Магута также сообщил, что успешная реализация запланированной программы заимствований приведет к увеличению госдолга и гарантированного долга до 2,3 трлн грн, или 89% ВВП, что в 1,5 раза превышает разрешенный Бюджетным кодексом уровень.