Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2016, 09:17
1737

СМИ: Премьер Италии помешал введению новых санкций против России

© СС0
Итальянский премьер-министр Маттео Ренци во главе группы стран повлиял на лидеров Германии, Франции и Великобритании, чтобы те отказались от санкций против России в связи с ситуацией в Сирии, которые обсуждались на саммите ЕС, пишет газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.
 
В ночь на пятницу на саммите ЕС в Брюсселе приняли итоговый документ, в котором не упоминалось о возможности введения санкций из-за ситуации в Сирии, хотя европейские лидеры осудили действия РФ и САР в Алеппо.
 
Собеседник издания сообщил, что дискуссия по санкциям оказалась «более сложной», чем это предполагал Берлин, Париж и Лондон, являющиеся главными сторонниками жестких мер. По его словам, возражения против санкций были у Испании, Австрии, Кипра и Греции, а безусловным лидером этой группы являлся Ренци.
 
«В течение девяти часов переговоров на саммите ЕС итальянский премьер преуспел в том, чтобы убрать предложение о новых санкциях, которое было выдвинуто перед началом встречи», — пишет газета.
 
США и другие страны Запада обвиняют Москву и Дамаск в бомбардировках мирных жителей и позиций вооруженной оппозиции в Сирии, однако доказательств подобных действий к настоящему времени представлено не было. Сирия и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, и обвиняют США в неспособности повлиять на отряды «умеренной оппозиции» и отмежевать их от радикалов.
 
Россия также неоднократно заявляла, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет поступающую разведывательную информацию и только после этого принимает решение об авиационной атаке.