Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2016, 11:35
104

Климкин: Министры «нормандской четверки» могут обсудить дорожную карту «Минска» в ноябре

© Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины

Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» — Украины, России, Германии и Франции — в течение ноября могут провести встречу, в ходе которой обсудят логику «дорожной карты» имплементации Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом, как передает «112 Украина», заявил глава МИД Украины Павел Климкин в ходе «Часа вопросов к правительству» на заседании Верховной рады.

Также министр отметил, что совместная позиция Украины, Германии и Франции сильно отличается от позиции Российской Федерации «как в плане последовательности мероприятий, так и в плане четкой гарантии их выполнения, в плане допуска ОБСЕ к территории оккупированного Донбасса, в плане допуска ОБСЕ к неконтролируемому участку украинско-российской границы».

Климкин подчеркнул, что позиция Киева была последовательна и заключалась в том, что сперва необходимо гарантировать безопасность в Донбассе, а потом переходить к выполнению политической части договоренностей, а именно к проведению выборов в самопровозглашенных республиках. «И это наша общая позиция с Германией, Францией и другими странами ЕС», — сказал он.

Глава МИД отметил, что позиции Украины и России кардинально отличаются.

Напомним, переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции по ситуации в Донбассе состоялись 19 октября. По результатам встречи «нормандской четверки» никаких документов подписано не было. Порошенко отметил, что РФ поддержала размещение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, а президент РФ Владимир Путин сказал о том, что Россия поддержала предложение расширить полномочия нынешней миссии.

20 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин в целом согласился на размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе и предложил использовать председательство Германии в ОБСЕ для конкретной проработки этого вопроса.