Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2016, 16:25
263

СММ ОБСЕ: Наблюдателям мешают передвигаться по Донбассу

© Фото с сайта osce.org

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявляет, что доступ к участку разведения сил Петровское — Богдановка снова ограничен из-за возможных мин.

«Сегодня снова ограничен доступ СММ ОБСЕ к участку разведения Петровское/Богдановка — ВСУ, „ДНР“ не смогли гарантировать безопасность СММ (возможны мины)», — сообщает организация в Facebook.

СММ при этом в очередной раз уверяет, что готова наблюдать, но ей нужен доступ. «Представитель ВСУ в СЦКК присутствует на месте в Богдановке, но не может гарантировать безопасность СММ. Представитель ВС РФ при СЦКК отсутствует в Петровском», — добавляет миссия.

«СЦКК должен содействовать обеспечению безопасного и беспрепятственного доступа СММ, координировать разминирование», — подчеркивают наблюдатели

Кроме того, миссия заявляет, что ограничен доступ к участку разведения в районе Станицы Луганской: «отсутствуют гарантии безопасности (присутствуют мины и мины-ловушки)». «СММ ОБСЕ готова/может наблюдать, но ей препятствуют», — заявляют наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг отметил, что наблюдатели ежедневно сталкиваются с ограничением своей деятельности в Донбассе. «СММ ОБСЕ ежедневно сталкивается с ограничениями в ее деятельности. На прошлой неделе наши представители в трех участках разведение сторон столкнулись с ограничением передвижения в 56 случаях. Вооруженные члены так называемых „ДНР“ и „ЛНР“, а также украинские военные ежедневно не справляются со своим обязательством по безопасности представителей ОБСЕ, ежедневно они говорят наблюдателям, что впереди лежат мины, или просто разводят руками, говоря, что не знают, разминированными отдельные участки, или нет, а наши наблюдатели в результате не способны передвигаться дальше», — отметил он.

Ранее штаб АТО и Минобороны Украины констатировали невозможность разведения сил и средств в соответствии с рамочным соглашением от 21 сентября на участке у Станицы Луганской. После подписания соглашения стороны завершили разведение сил в Петровском и Золотом, однако, как сообщали наблюдатели СММ ОБСЕ, работать в этих районах они не могут из-за заминированных территорий. По данным наблюдателей, ни украинские силовики, ни ополченцы не занимаются разминированием территорий.